This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Одноместная палатка




Для того чтобы сшить палатку, необходимо подобрать облегченный материал. Я использовал тонкий брезент (то, что было под рукой), но думаю, что вполне подойдет и плотная хлопчато-бумажная ткань.
Как пример я прилагаю к статье выкройку одноместной палатки с размерами пола 150 на 180 сантиметров. Ее размеры можно пропорционально корректировать, исходя из вашего личного опыта и индивидуальных представлений об удобстве. У предлагаемой конструкции конек крыши не горизонтальный, как у образцов, выпускаемых промышленностью, а наклонный. Это обусловлено тем, что при установке такой палатки тыльной стороной к ветру ее парусность будет минимальной, потоки воздуха будут ее как бы обтекать. При изготовлении такого типа палатки экономится до 30% материала, соответственно, снижается и вес.
У такой палатки используется только один стояк – у входа, а надобность во втором стояке отпадает сама собой. Вместо него используется капроновая оттяжка (от точки «a»). Но и в стояке необходимость может так же отпасть, если рядом есть дерево. В этом случае передняя оттяжка (от точки «fg») привязывается к дереву на нужной высоте. Такая палатка легко и за короткое время устанавливается одним человеком, что является большим ее плюсом, особенно в ненастье.
Что же касается стояка у входа, то, если он доставляет некоторое неудобство, можно использовать две стойки, которые располагаются под пологом у входа в виде буквы «Л». Устроив вход в палатку таким образом, вы никогда не набьете себе шишек в силу забывчивости или спешки. Такое устройство входа в палатку не помешает вам внести внутрь рюкзак или еловый лапник для подстилки.
Описывать технику изготовления палатки подробно не имеет смысла: все очень хорошо видно из выкройки. Я остановлюсь коротенько только на нескольких моментах. Основная оттяжка вшивается между точками «a – fg» (одним сплошным капроновым шнуром), дополнительные оттяжки пришиваются к точкам «b» и «c». По углам пола с наружной стороны вшиваются петли для колышков. Петли делаются все из той же капроновой веревки. Створки у входа по точкам «fh - gi» можно оборудовать застежкой типа «молния».
Когда палатка готова, ей необходимо придать водоотталкивающие свойства. Сделать это можно одним из способов, описанных ниже.
Рецепт первый. Взять 4 литра теплой воды, растворить в ней 500 граммов хозяйственного мыла, добавить 25 граммов стиральной соды и 450 граммов порошка канифоли. Поместить в получившийся раствор палатку и дать ей там полежать минут 15. Затем вынуть палатку, отжать и просушить.
Рецепт второй. Пропитать палатку 40%-ым теплым раствором хозяйственного мыла. Затем вынуть ее, отжать и положить в 20%-ный раствор медного купороса. После 15-30-минутного замачивания в купоросе палатку просушить. Кроме водоотталкивающих свойств палатка приобретет еще и симпатичный зеленый цвет. При работе с раствором медного купороса рекомендуется надеть резиновые перчатки.
Есть и другие способы придать палатке водоотталкивающие свойства, но они немного сложнее. Тот, кому не хочется заморачиваться такой «химией», может просто накрывать пристанище полиэтиленовой пленкой, крепя ее обычными бельевыми прищепками.

                                                                                                   Владимир Мао,25.08.2008г.

Топор для рыболова в Германии.

Точнее изготовленный в Германии.



  Топор, как таковой, при ловле рыбы в Германии чаще нужен как зайцу насморк. Но тем не менее у меня и моих друзей возникали моменты , когда нужно было заготовить дрова для костра на ночь.( Естественно если на этом участке разведение костров разрешено) А так же вырубить мелкач на месте ловли, как это было в Лорхе, где зарастающие мелким кустарником прибрежные поляны из года в год «постригались» государственными техническими службами, но однажды про них просто забыли.
   Я не буду распростроняться о марках стали ,а так же как в сериале «Солдаты» утверждать, что топор в разрезе есть набор конических окружностей. Минимально остановлюсь на материалах из которых сделаны топор и топорище,
   Хотелось бы напомнить , что хороший топор по словам наших дедов должен петь. И чем тоньше и звонче он звенит при лёгком ударе по нему , тем качественнее металл.
Именно по такому критерию я выбирал своего последнего купленного помощника.Предыдущий топор был сломан при рубке сухостоя на берегу Рейна.Поэтому к выбору нового я подходил более придирчевей и конечно внешний вид тоже был учтён.Цена составила 30 евро.
  Топорища современных топоров всё чаще изготовляются из пластика, который служит намного дольше деревянных, не так марается и не усыхает.Чтобы топор не скользил в руках рукоятки часто покрывают резиной.На таком топорище я и остановился.
Маленькую проблему создавало то, что ни один топор в магазинах OBI ,Hornbach и Bahr не имел чехла. А чехол просто необходим при транспортировке этой вещи в автомобиле , защищая остриё топора от повреждений и затупления ,а так же наоборот вещи от повреждения топором. Именно как сделать чехол для топорика я и хотел бы описать.
   Для чехла идеально подходит кожа типа ЮХТЬ (Juchten). Это достаточно толстая ( до 3-4 миллиметров) кожа, для дубления которой применяется жир трески. Отсюда её превосходные крепость и водоотталкивающие свойства. В Сибири юхть применялась для пошива низа унтов, здесь в Германии из неё чаще всего шьются рабочие ботинки (Sicherheitschuhe) В других случаях можно использовать дермантин (Kunstleder)
   Начинается всё как всегда с выкройки. Целлофановая плёнка отлично подходит для выкройки, позволяя визуально контролировать форму и припуски на швы.
Я предпочёл форму чехла с открытым обухом.В случае необходимости , не расчехляя топора, можно подбить колышки палатки , стояк зонта и т.п.
Кроме кожи для чехла этой формы понадобятся пара заклёпок и кнопка. Эту мелочёвку можно приобрести в любом супермаркете в отделе ( чаще на щите) швейных принадлежностей.
Остальные шаги видно на фотографиях.






















Автор материала: kirgudu

Сумка для рыболовных принадлежностей

Сумка для рыболовных принадлежностей


    Для хранения мелких рыболовных принадлежностей пользуюсь специальной сумкой. Она компактна, удобна, легка занимает мало места (помещается в кармане рюкзака). Из толстого, но не слишком тяжелого материала (кожа, кожзаменитель и т. п.) вырезаю пять прямоугольников выбранного размера. На каждый прямоугольник нашиваю в нужном расположении и количестве карманы (держатели) из плотной тесьмы или полоски из резины.
   Затем прямоугольники сшиваю между собой при помощи полосок из плотной ткани так, чтобы можно было их накладывать друг на друга с заполненными карманами. К одному из прямоугольников пришиваю два мягких ремешка с половинками кнопок. Две другие половинки нашиваю на обратную сторону этого же прямоугольника. Сумка готова.

В. Немчинов
"Рыболов № 4 - 1989 г."

Изготовление пробковых рукояток для спиннинга в домашних условиях.

 Как сделать ручку для спиннинга


При ремонте старых спиннинговых удилищ и при самостоятельном изготовлении новых очень часто встает вопрос: "Какую и из чего сделать рукоятку?". Практика показывает, что с точки зрения эксплуатационных качеств, из всевозможных материалов для изготовления рукоятки лучшим материалом является натуральная пробка. Достоинств у рукоятки из натуральной пробки много и основными из них можно считать практичеси полную ненамокаемость, малую теплопроводность, низкий удельный вес, простоту механической обработки ... Решив для себя вопрос о материале для изготовления ручки из натуральной пробки сразу встает вопрос - "...а где ее взять?". Если вы живете в столице или другом крупном городе, где имеются рыболовные магазины, торгующие отдельными "запчастями" для рыболовных снастей - можно просто пойти в магазин и приобрести пробковую заготовку для рукоятки (а за одно и катушкодержатель) в этом магазине. Если вам не повезло с магазином, то приходится идти на разные ухищрения. В качестве исходных пробковых заготовок можно попытаться найти в продаже пробки от китайских термосов или от химической посуды, ... но, к сожалению, в последнее время эти изделия все чаще делают из резины, а не из натуральной пробки...
Ниже приводится технология изготовления пробковых рукояток из более доступных "исходных материалов" - пробок от винных бутылок...
Для начала нам необходимо набрать необходимое количество этих самых пробок (рис.1а). У всех пробок острым ножом или скальпелем срезается боковой сегмент (рис.1б). При этом плоскость среза должна иметь вид прямоугольника с соотношением сторон 2 : 1. Взяв пару подготовленных таким образом пробок смазываем плоскости среза эпоксидной смолой и соединяем их между собой (рис.1в, г). Для лучшей фиксации на время полимеризации эпоксидки на полученный "twics" можно надеть резиновые колечки, вырезав их из старой велосипедной камеры или воспользоваться канцелярскими резинками. После полной полимеризации эпоксидки у заготовок срезаются верхний и нижний сегменты (рис.1д) и полученные плоскости срезов обрабатываются на грубой наждачной бумаге. При этом плоскости срезов должны быть параллельны.

В результате проделанных операций у нас появились заготовки для дальнейшей работы (рис.2а, б). Теперь возьмем заготовку удилища и измерим ее диаметр в комлевой части. Возьмем тонкостенную металлическую трубочку с наружним диаметром, чуть меньшим, чем диаметр комля удилища и заточим ее край для получения режущей поверхности (в качестве такой трубки можно использовать колпачки от авторучек, отдельные секции от телескопических радиоантенн и т.п.). Воспользовавшись этим самодельным сверлом просверлим полученные пробковые заготовки по центру (рис.2в). На этом подготовительную часть можно считать законченной и настало время монтажа рукоятки удилища.

На заготовку удилища последовательно надеваем пробковые заготовки. Каждую последующую заготовку необходимо поворачивать на 45 градусов относительно предыдущей для равномерного распределения по длине рукоятки плоскостей склейки заготовок. Плоскости соприкосновения заготовок при этом промазываем эпоксидкой. После набора сегмента ручки необходимой длины на заготовку удилища (на эпоксидке) надеваем
заранее подготовленный катушкодержатель и продолжаем набор второй пробковой секции. Пока эпоксидка не отвердела пройдемся по отдельным пробковым заготовкам и дополнительно прижмем их друг к другу для лучшего растекания эпоксидки по плоскостям склейки. При этом сильно сжимать заготовки не надо, иначе потом после окончательной обработки они могут принять бочкообразную форму. Дальнейшую обработку будем проводить после полной полимеризации эпоксидки.
Воспользовавшись острым ножиком срежем выступающие части пробковых сегментов до образования более или менее цилиндрической поверхности (рис.3а). Далее обертываем заготовку ручки грубой наждачной бумагой и используя вращательные движения шкурки относительно пробковой заготовки производим окончательное формирование ручки спиннинга. Эту операцию удобно делать осторожно зажав колено спиннинга в патроне токарного станка, но можно воспользоваться и простой электродрелью. После обработки поверхности грубой шкуркой окончательно проходим по пробковой ручке мелкозернистой шкуркой и на этом процесс изготовления пробковой рукоятки можно считать законченным. После всех обработок поверхность пробковой рукоятки будет иметь вид, как на рис.3б. Места склейки за счет их малой толщины и равномерного распределения практически не вносят дополнительной жесткости в пробковую рукоятку и она воспринимается рукой, как выполненая из целого куска пробки. Торцевую часть комля можно оформить "грибком", выполнив его, например, из подходящей по размеру пробки от пластиковой бутылки и посадив на эпоксидку.

Рыболовный ящик...

 Рыболовный ящик одновременно является и сиденьем рыболова, и хранилищем улова,рыболовных принадлежностей, снастей, прикормки, насадки и продуктов питания.На данный момент у рыболовов наблюдается тенденция отхода от традиционного прямоугольного ящика с одним заплечным ремнем. Одни рыболовы упрощают задачу и довольствуются лишь рюкзаком и стульчиком, или канной либо ведром для сиденья и улова...

 Крышку ведра, на которой, собственно, сидит рыболов, для большего утепления, как правило, оклеивают пенопластом, пористой резиной либо войлоком. Из различных видов рыболовных ящиков до сих пор еще пользуются спросом металлические ящики промышленного производства с мягким сиденьем и съемными полозьями-лыжами. Как правило, ими пользуются городские рыболовы при переходах от транспорта до места ловли. Конечно же, такие ящики достаточно удобны, они объемны, крепки, надежны и долговечны, но у них есть два существенных недостатка: первый — на открытом льду металлический ящик сильно гремит, создает шум, которого пугается осторожная рыба, второй — цена такого ящика.

Рис. 1а. Рюкзак-сани

Рис. 1б. Размеры

     Все-таки подавляющее большинство рыболовов-умельцев своими руками изготавливают оригинальные ящики из фанеры, дерева, пенопласта или металла.
     Для примера представляем вам оригинальную конструкцию — это так называемые рюкзак-сани (рис. 1). Эта модель незаменима как в транспорте, так и при пеших переходах на спине рыболова, и, что самое главное при передвижении по снегу и льду. Большая площадь опоры не дает ему проваливаться в рыхлый снег. Он плоский, а его боковые стенки развалены, как это бывает у деревенских саней-розвальней, что совместно с направляющими полозьями позволяет создать очень хорошую устойчивость при движении по заснеженной пересеченной местности. Боковые стенки выполнены в форме спины человека и возвышаются до уровня головы. Большую часть груза можно расположить над плечами, что при ходьбе дает возможность принять основную часть нагрузки вертикально на позвоночник и, таким образом, разгрузить мышцы спины и поясницы. «Рюкзак-сани» лучше всего изготовить из дюралюминия. Он имеет 3 отсека. Два нижних, объемом 14 литров, предназначаются для снаряжения и продуктов. Верхний, объемом до 25 литров, предназначается для рыбы. Верх выполнен из палаточной ткани. Сверху его закрывает клапан при помощи двух прижимных резинок с крючками, защищающий первый отсек от снега.
   Для того чтобы изготовить такой рюкзак-сани в домашних условиях, потребуется набор обычного слесарного инструмента, несколько кусочков дюралюминия, палаточная ткань и уголки заклепки. Боковые стенки, верхняя часть, откидная крышка рюкзака-саней и перегородки изготавливаются из твердого дюралюминия толщиной 1 мм; дно составное, внутренняя часть его выполнена из мягкого алюминия, скользящая поверхность — из твердого алюминия толщиной 0,5 мм. Эту часть дна приклепывают вместе с направляющими полозьями, и при износе ее достаточно легко заменить. К слову надо сказать, что дно совсем необязательно делать составным, но при достаточно активной эксплуатации рюкзака-саней, возможно, не раз придется сменить скользящую часть составного дна. Направляющие полозья изготовляются из дюралюминия сечением 5 на 8 мм. Приклепывают их вдоль всего днища саней в 40 мм от бокового края.
   Боковые стенки лучше всего сделать по форме изгиба своей спины, в этом случае сани будут более удобно лежать в процессе переноски. Для этого сначала из куска плотного картона по одной стороне потребуется вырезать силуэт изгиба спины, а по другой — форму скользящей поверхности. После этого, воспользовавшись этим шаблоном, вырезать боковые стенки саней из металла без припуска. У заготовки внутренней части дна в первую очередь необходимо отогнуть борта на высоту 20 мм, а после этого приклепать к ним боковые и заднюю стенки. Развал боковых стенок по отношению к вертикали составляет 20 градусов и задается внутренней и задней стенками.
   Далее нужно приклепать направляющие полозья вместе с листом скользящей поверхности. Теперь составное дно готово. Таким образом, откидная крышка закрывает внутреннюю часть саней и удерживается при помощи запорного выступа, расположенного на внутренней стенке. Запор работает за счет изгибной деформации этой самой стенки. Для того чтобы открыть крышку, достаточно будет нажать на внутреннюю стенку вперед — и пружина отбросит крышку. В нижней части саней приклепаны две П-образные петли, в них вставляется широкий опорный ремень и натягивается при помощи шнуровки. Во-первых, этот ремень смягчает прилегание саней к спине, а во-вторых, он за счет воздушного зазора обеспечивает вентиляцию спины, когда вы идете. Брезентовый верх необходимо пришить по всему периметру переднего отсека через отверстия, просверленные заранее в боковых стенках. Он оснащен стягивающей горловиной, клапаном и большим карманом на застежке «молния». Заплечные лямки надевают на специально предусмотренную ось, а ограничивающие скобы фиксируют их положение на этой оси. В оба конца оси за¬прессованы вставки (с резьбой М-5), через которые ось крепится винтами непосредственно к боковым стенкам саней. Для ручной переноски в передней части саней точно так же крепится ручка. При использовании рюкзака-саней рыболову потребуется сиденье в виде складного стульчика, которое можно приобрести в магазине. Но все-таки лучше будет изготовить специальное разборное сиденье с одной точкой опоры.

Рис. 1. Сиденье с одной точкой опоры

При всем кажущемся неудобство такого сиденья оно обладает целым рядом безусловных преимуществ, которые особенно проявляются при активной ловле и частых переходах от одной лунки к другой. Такое сиденье закрепляется на самом рыболове. Лямки сиденья прикрепляются к поясному ремню, и при определенном навыке на него можно сесть без помощи рук (рис. 1).
   Таким образом, рыболову нет необходимости постоянно носить с собой рыболовный ящик, который к тому же создает дополнительный шум при установке его возле лунки.

Автор: Евсеев И.С.                                                          Источник: http://www.fish-hook.ru

Самоделки для хищника


ЖЕРЕХОВАЯ СНАСТОЧКА


Жерех гоняется за уклейками, верховками и прочей мелочью в течение всего светового дня, т.к. крупную добычу он своей беззубой пастью удержать не может...

Спиннингисты обычно охотятся за ним с бороздящими блеснами. От колеблющихся они отличаются отсутствием выпуклости в изгибе, а также смещенным назад центром тяжести. Из-за более тяжелой хвостовой части блесна занимает в воде наклонное положение и при проводке всплывает к поверхности, а жерех принимает ее за оглушенную рыбку. Но лучшие результаты ловли все-таки получаются, когда вместо блесен, воблеров, девонов и т.д. спиннингисты применяют снасточку. Снасточкой называется приспособление для удержания на крючке (крючках) мертвой или живой рыбки.


      Конструкций снасточек очень много, но почти каждый рыболов их делает для себя сам. Оптимальный размер применяемых для насадок рыбок 7-9 см. На открытой воде рыболовы на снасточку охотятся за хищниками всех пород, причем спиннингом, удочкой для отвесного блеснения и на дорожку. Ловля спиннингом возможна на водоемах любого типа как с берега, так и с лодки, начиная с весны и до тех пор, пока лед окончательно не скует всю водную поверхность. Летом лучшими местами для ловли спиннингом считаются участки глубиной 1,5-5 м и меняющимся рельефом дна. Удочку для отвесного блеснения имеет смысл применять, когда водная растительность занимает огромные площади и не дает возможность использовать другие способы ловли, или осенью, после того как мелкая рыба начинает собираться в стаи и скатываться в глубокие ямы, а хищники охотятся на них именно здесь на определенных участках. На дорожку рыболовы обычно ловят на водохранилищах и крупных водоемах с глубиной более 5 м. Жерех всегда в движении и обнаружить его на больших водных пространствах кажется почти невозможно, но это не совсем так. Помогают рыболову в данном случае чайки. Именно они указывают на «котлы» боя жереха, когда хищник врезается в стаю верховок и уклеек и мощным ударом хвоста оглушает мелочь, после чего другие хищники дружно подбирают добычу, как и камнем падающие в воду чайки, кружащие над этими местами. Я ловлю жереха дорожкой на снасточку собственной конструкции. Она очень проста и в домашних условиях изготовить ее не составляет труда. Дополнительного груза на оснастку ставить нет надобности, т.к. приманка сама удаляется от рыболова по мере продвижения лодки.

ЭФФЕКТ ПОГОНИ

Осень. Как-то незаметно пролетел сентябрь. По утрам по-над водоемами и низинами стелется густой молочный туман, а все насекомые уже почти исчезли, хотя обычно настоящий снежный покров в Подмосковье устанавливается в ноябре.


        Пришло самое время охотиться со спиннингом на крупных хищников, которые сейчас спешат нагулять достаточный запас жира на долгую зиму. День стоял хмурый. Небо заволокли серые взлохмаченные тучи. Периодически моросил мелкий дождь, но я все равно отправился на рыбалку в Мещеру, где пока вполне достаточно богатых рыбой озер и рек. Обычная добыча спиннингиста в это время года щуки, окуни, реже крупные голавли, судаки и другие рыбы. При быстром остывании воды на мелководных участках и увядании подводной растительности мальки постепенно перебираются в более глубокие места с еще теплой водой и наличием корма, а за ними туда же следуют и хищники. Я при охоте за хищниками разных пород применяю единую комбинированную оснастку собственной конструкции, используя в процессе ловли «эффект погони». Уже давно многие спиннингисты при ловле хищников применяют спаренную оснастку, состоящую из основной приманки (блесны, воблера, поролонки и т.д.) и дополнительной (твистера, мушки и др.). Когда хищники любой породы и даже обычная крупная рыба наблюдают под водой картину погони, у них срабатывает инстинкт перехвата добычи у своего соперника, особенно если последний меньшего размера. Моя снасть состоит из длинного спиннингового удилища с жестким строем, основной лески диаметром 0,25 мм, одинарного крючка № 7, двойника или тройника в зависимости от величины предполагаемой добычи. Длина приманки 7-10 см. К основной леске с помощью скользящего узла я креплю дополнительный поводок с приманкой. Двусторонняя застежка дает мне возможность быстро менять мушку в зависимости от участка и условий ужения. Кроме мушек, на оснастку можно ставить небольшие твистеры, особенно если ловля рыбы происходит в стоячей воде. Хорошие результаты дает блесна «Удача» , которая применяется при ловли щуки, жереха, голавля. Она представляет из себя незначительно выпуклую эллипсообразную ложку из тонкой латуни размером 20 на 40 мм. В ней на расстоянии 15 мм от края по продольной оси сделано отверстие, в котором под углом 20-25 градусов к телу блесны впаяна тоненькая трубочка длиной 5-8 мм. Сквозь эту трубочку пропущена стальная проволока длиной в 10 см, к одному ее концу прикреплен карабин, к другому — тройник. Крючки всегда маскируются красными шерстяными нитками.

     Теперь более подробно расскажу о самой основной искусственной приманке. Искусственная приманка состоит из трех главных деталей. Груз-головка (5) отливается из олова с небольшим утолщением книзу для устойчивости хода, а после доводится надфилями до нужных размеров. Глаза и жабры прорисовываются ярко-красной краской. «Фишка» хвоста (7) заключается в том, что он свободно вращается вокруг оси. Благодаря этому приманка во время проводки «мечется» из стороны в сторону, напоминая испуганную рыбку. Корпус (6) делается из мягкого цветного материала. На концах корпуса закрепляются с помощью водостойкого клея круглые прокладки из губки, которые пропитываются кровью пойманной в процессе ужения рыбы. Даже несколько таких капель могут привлечь стайку окуней к месту ловли, как и других хищников.

                   Источник: http://www.hunfi.ru
Related Posts with Thumbnails