This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

ЭКСПРЕСС ПРИКОРМКА





ЭКСПРЕСС ПРИКОРМКА
-САХАР-



   Водохранилище с ровными глубинами и большой площади. В феврале по толстому льду сложно найти стоянки малоактивной рыбы и уловистую лунку. Для того, что бы сконцентрировать внимание плотвы на одном месте необходима прикормка. Прикармливать можно с вечера или ранним утром.
   Для экспресс прикормки я успешно использую очень простой рецепт. Беру кубик плотного (медленно растворимого, а лучше армейского "нерастворимого") сахара рафинада, капаю на него 2-3 капли анисового масла, считаю до 10 (что бы масло впиталось в сахар) и бросаю в лунку. Если по близости обитает плотва, то она через 10-15 минут начинает клевать и, как правило, оказывается на льду рядом с лункой.



   Если лунка неплохо "работает" то процедуру кормления сахаром можно повторить через час-два. Так же сахаром можно прикармливать рыбу и летом. Для привады, например, карася можно применять спиртовую настойку мяты. На что карась лучше реагирует: на спирт или запах мяты известно только самому карасю. Но экспресс прикормка реально продуктивна.
  поле для экспериментальной деятельности с жидкими "присадками" безгранично!
                                                                        Источник: bobrovoleg.blogspot.com 



Спиннинг. Собираем рукоять удилища из EVA




Спиннинг. Собираем рукоять удилища из EVA

Здравствуйте все. В связи с тем что, в этом году межсезонье изрядно затянулось, подорвав при этом душевное состояние граждан ( появилась склонность к спорам, выяснению отношений ) будем искоренять это в наших рядах самым действенным и известным с древних времен путем – физическим трудом J .
Заметка будет посвящена тому, как собрать рукоять удилища из EVA как из недорогого практичного и довольно симпатичного материала, еще один плюс данного материала – возможность переборки рукояти не затрагивая колец, то есть через ж…., комель J . Так как у многих нет возможности иметь большой арсенал снастей, а имеющиеся у него изрядно поизносились , особенно это касается недорогих удилищ где рукоят часто собрана из пробки которую даже пробкой то назвать сложно. Шпаклевка вываливается через несколько рыбалок, а сама пробка крошится и гниет .

Для этого нам понадобятся:
    1. EVA – тут нужно быть внимательным , так как заготовки из дуплона имеют различный внутренний и внешний диаметры:


… подбираем с таким учетом что бы внутренний диаметр был чуть меньше диаметра бланка. Так же у заготовок различная длинна и форма:

… и если форму мы можем в дальнейшем изменить ( хотя можно подобрать готовые изделия необходимой формы ), то с длинной нужно определится сразу , потому как наращивать EVA хоть и возможно, но это занятие не очень простое .
    2. Катушкодержатель – сейчас много различных вариантов тут уже все зависит от вашего желания и финансовых возможностей , но тут тоже нужно быть аккуратным так как для некоторых моделей катушкодержателей ( так называемые закрытые, укрытые, теплые ) нужны заготовки из EBA или пробки с уже подготовленным посадочным местом , так как в ручную это сделать довольно сложно .

    3. Пару колечек бурла рабера, или подобного материала, цвет, фактура, и все остальное на ваше усмотрение.


    4. Эпоксидный клей – тут нет строгих критериев , единственное что не стоит использовать 5-ти минутные составы.
    5. Шим, арбор. Если нет возможности приобрести специализированный продукт – берем догадались что , правильно обыкновенный бумажный скотч ( ну может не совсем обыкновенный – нужен скотч с действительно бумажной полосой . а не из не понятно какого материала , помеси резины и бумаги ), скотч берем небольшой ширины ( 19-25 мм ).
     Ну вот вроде и все. Ах, да я же забыл нам понадобятся еще кое какие инструменты – есть практически в любом хозяйстве :
     Дрель ( в моем случае специально под это дело собранная приспособа – при разовом использовании не нужна, проще воспользоваться дрелью), канцелярский нож ( я использую скальпель ), штангенциркуль, резьбовая шпилька подходящего диаметра ( чуть больше внутреннего диаметра заготовок из EVA) и необходимой длинны( есть в любом хоз маге ). Тут есть несколько нюансов – если шпилька будет слишком длинной то при обработке детали у нас появится биение . что негативно скажется на качестве обработки ( получим эллипс, или не семеричную форму готового изделия ) , у каждого диаметра прутка ( шпильки ) есть определенная длинна при которой биения практически нет – например для шпильки диаметром 6 мм это 250 мм. 7- 32, хотя эти данные могут несколько отличатся даже в зависимости от материала прутка, ну и наждачная бумага различной зернистости .
     Уж так получилось что нет у меня рукояти которую можно было бы разобрать, поэтому я вам покажу только процесс сборки.

И так приступим:

     Для начала нам нужно приклеить ( если необходимо ) колечко из рабера или бурла ( Raber cork, Burl cork):
   … предварительно расточив в нем отверстие до необходимого диаметра и разрезав его пополам:


     Ту сторону где мы обрезали обрабатывать не стоит – это мы сделаем позже , а сейчас можем только навредить. Для этого можно использовать клей типа титан , прозрачный клей момент, ПВА. И даже пяти минутку ( эпоксидку ), Одеваем заготовку на шпильку ( должна залазить с небольшим усилием – это для того что бы при обработке у нас заготовка не проворачивалась на валу ). Закрепляем нашу шпильку в импровизированном станке ( для этого понадобится две струбцины для дрели – одной закрепляем саму дрель, во вторую закрепляем подшипник с подходящим внутренним диаметром ( если у вас не нашлось подходящего , не волнуйтесь берем первый попавшийся входящий внутрь струбцины а разницу между диаметрами выбираем, бумажным скотчем – ведь у нас нет арборов и мы купили скотч J) и крепим ее на расстоянии чуть меньше длинны шпильки .

     Включаем станок и начинаем обработку – процесс не сложный , но нужно заранее подготовить своих домашних к тому что пару часов вы пошумите и после этого придется делать генеральную уборку J, если у вас есть возможность сделать это в гараже . на работе – воспользуйтесь возможностью , этим вы сбережете нервы себе и своим домочадцам.

     При обработке что EVA что пробки необходимо постоянно отключать станок для того чтобы посмотреть что у нас получается . произвести необходимые замеры , потому как материалы достаточно легко обрабатываются и просадить их очень легко , и тогда нам придется начинать все с начала. Точить EVA необходимо в несколько приемов , в плане зарнистости наждачной бумаги – 80- черновая обработка , 120 – выравнивание , 160 чистовая обработка – наждачную бумагу с меньшим зерном ( 180 , 200 и т.д ) для обработки EVA лучше не использовать – идет перегрев получим неприятную на вид и на ощупь засаленную поверхность , для пробки размерность несколько другая ( 100, 220 , 450, 700 плюс финиш 800 – 1000 3M-овским материалом.
     Чуть не забыл – на заготовках необходимо проточить торцы так что бы их внешний диаметр был равен внутреннему диаметру катушкодержателя ( сделать как бы ступеньку).

     Ну вот мы и закончили с обработкой деталей . но не спешите это еще не все. Теперь нам нужно подогнать конусность внутреннего отверстия в заготовке , для этого на понадобится еще одно приспособление называемое РИМЕР , ну вот вы уже испугались что у вас нет его . не волнуйтесь ример мы изготовим сами вручную , для этого нам понадобится кусок какого нибудь бланка ( колено от стеклопластиковой удочки , ломаный спиннинг , и наждачная бумага размерности 80-100 ( для EVA )?

И так берем наждачную бумагу и отрезаем от нее полоску широной 3-4 мм:

… и теперь наклеиваем ее по спирали на бланк клеем Момент.

      Важно: расстояние между витками не должно быть слишком маленьким , для того что бы продукты обработки выходили наружу . Тут не стоит спешить . Лучше протачивать потихоньку и постоянно примерять на спин – EVA должна садится с небольшим усилием .
      Ну вот, все подготовительные работы мы закончили, приступим непосредственно к сборке, тут есть два пути – собрать как положено через верх или же если у нас стоит первое кольцо и нам не хочется его трогать то собрать через низ ( вот тут EVA и выдает один из своих плюсов – переборка снизу ей дается легко и после этого не нужно закрывать отверстия ). При сборке как положено сверху, порядок действий таков – одеваем нижнюю часть ( Rear Grip ), катушкодержатель , переднюю часть ( Fore Grip), в нашем случае при сборке снизу все нужно делать в обратной последовательности, Перед тем как клеить примеряем все детали по месту смотрим ( если что то не устраивает переделываем ) затем все снимаем, проходим наждачной бумагой по бланку , в том месте где у нас будет рукоять, и наносим эпоксидный клей ( при сборе снизу предварительно одев на бланк форе и катушкодержатель ) и садим нижнюю часть на бланк , далее берем наш бумажный скотч и делаем импровизированные арборы , мотать нужно на некоем расстоянии от нашей ступеньке() , дабы в дальнейшем заполнить это пространство эпоксидкой , между арборов тоже нужно оставлять промежуток, для тех же целей.

     Важно скотч нужно мотать с большим натяжением , что бы получит плотные цилиндры , на всех обмотках нужно мотать в одну и ту же сторону( ниже опишу почему), постоянно примеряя катушкодержатель ( вначале на первой обмотке . потом на второй и первой одновременно , потом третья вторая первая одновременно , количество обмоток зависит от длинны нашего катушкодержателя ), Катушкодержатель должен налазить на арборы с небольшим усилием , одеваем держак вращая его в том же направлении что и обмотки как бы приглажывая край скотча и снимаем так же ( вот почему они все намотаны в одну сторону, что бы скотч не задирался и наш катушкодержатель не ушел от оси и не заклинил ), теперь наносим эпоксидку на арборы и начинаем сажать катушкодержатель , не торопимся – не доходя до второй обмотки останавливаемся и в образовавшуюся щель заливаем смолу:

      … и так заполняем каждый промежуток пока катушкодержатель не сядет на заднюю часть рукояти. Теперь наносим клей на то место где у нас будет передняя часть и садим ее на место ( Важно – при посадке что нижней что верхней части их необходимо проворачивать дабы клей полностью покрыл внутреннюю поверхность отверстия в заготовке ). Все оставляем нашу рукоять на сутки в вертикальном положении и после наслаждаемся нашим произведением искусства. Все подтеки эпоксидки попавшие на рукоять, бланк, катушкодержатель нужно немедленно удалять при помощи спирта .



          Надеюсь данный материал будет вам полезен, с уважением Тимофей (Timofei74)

ПРОСТАЯ ЗИМНЯЯ ЖЕРЛИЦА


  Для изготовления жерлиц понадобится листовая фанера толщиной от 8 мм. Толще можно, но получатся слегка тяжеловаты. Еще понадобится катушка, любая удобная проводочная, олифа и яркая краска-эмаль.
  Из фанеры ножовкой или электролобзиком вырезаем основание размеров 200х300 мм. Скругляем немного углы. На расстоянии 100мм с одного края по центру сверлим отверстие диаметром от 12 до 16 мм для свободного прохода лески. Затем делаем пропил от края до отверстия, чтобы леску можно было вставлять уже в сборе с оснасткой.




Основание катушки отгибаем так, чтобы плоскость врашения ее была параллельна плоскости льда. В основании катушки сверлим два отверстия на 4.2 мм, позиционируем катушку на фанере так, чтобы она закрывала половину отверстия для лески, размечаем фанеру и сверлим отверстия такого же диаметра. Крепим катушку к основанию жерлицы алюминиевыми заклепками 4мм с помощью заклепочного пистолета. Но можно и винтами с гайкой, закрасив их краской для защиты от коррозии и развинчивания. Вообще этап крепления катушки лучше сделать после покраски.




  С противоположного катушке края необходимо закрепить пружину с шестиком, который и будет индикатором поклевки. В качестве упругого элемента я использовал пружину для стяжки колодок тормозов автомобилей ВАЗ, они продаются во всех автомагазинах. Можно подобрать любую подходящую. Оба конца пружины отжигаем на газу, чтобы они стали мягкие. В месте ее установки на основании жерлицы сверлим отверстие на 4.2мм, также под заклепку.      Выпрямляем конец пружины плоскогубцами и вставляем в отверствие. Снизу загибаем, так, чтобы петля легла под шляпку пружины. Расстояние для установки пружины от края надо выбрать таким, чтобы шестик в нагнутом состоянии был параллелен краю жерлицы и попадал точно в под край катушки.




  Теперь настала пора обработки и покраски. Олифить надо в два слоя, это значительно увеличит срок службы жерлицы. После полного высыхания олифы красим эмалью. Яркий цвет краски не даст ей потеряться на снегу.




  После полного высыхания собираем жерлицу. На фотографии на катушке видны пластиковые прикленные ушки, для более надежного удержания шестика. Но практика показала, что и без них шестик нормально держится и "выстреливает" при поклевке.
  В качестве шестика я использовал вершинки удилищ, они легкие, их можно купить, а можно применить от сломанных. В любом случае он должен быть легким.




  В качестве флажка можно применить самоклеюшую пленку, которая продается на рынке и в хозтоварах. Вырезаем полоску и склеиваем плоскостями вокруг шестика.
  Сам шестик крепим в пружине уплотняя его изолентой или другим материалом. Сверху на стык я одел термоусадочную трубку и с помощью зажигалки осадил ее. Получилось очень плотно.
  Я ни в коем случае не претендую на оригинальность конструкции. Материалы можно применить и другие. В том составе который использовал я, себестоимость жерлицы не превышает 35 рублей.

 Источник:    http://www.alexhome.ru/info.php?statid=241105
Related Posts with Thumbnails